Главная/Полезные материалы/Полезные материалы/Балансирование рационов коров по энергии-Профат

БАЛАНСИРОВАНИЕ РАЦИОНОВ КОРОВ ПО ЭНЕРГИИ - ПРОФАТ

54626464_3Коровы в течение всей лакта­ции должны быть обеспечены энер­гией согласно их потребности. Это предотвратит потери живой массы в начале лактации и излишнее отложе­ние жира в ее конце.

Кормление высокопродуктивно­го крупного рогатого скота требует особого внимания и подхода, так как: высокий генетический потенци­ал коров и молочная доминанта стимулируют у них интенсивный синтез молока, что даёт возмож­ность надаивать много молока;

  • для того чтобы при высоких удоях покрыть энергетические потребности, большую долю по­требляемых кормов должны со­ставлять удобоваримые концен­траты;
  • для чувствительной системы «сбраживания» и образования в достаточном количестве жирных кислот - предшественников син­теза молока - необходимо скарм­ливать соответствующие корма в правильном соотношении и регулярно в течение 24 часов, 7 дней в неделю и 365 дней в году;
  • носители протеина и энергии (крахмал, сахар и пектины) должны разумно сочетаться со структурными углеводами (цел­люлоза и лигнин). Такой рацион для жвачных удовлетворяет все потребности микроорганизмов. Полученные питательные веще­ства корова использует в опре­делённом порядке, т.е. она как бы расставляет приоритеты. При организации кормления коров эти приоритеты нельзя игнори­ровать, ибо на них невозможно повлиять. Из съеденных кормов животное будет использовать их энергетическую и питательную ценность в следующей после­довательности: на поддержание жизни - сохранение существую­щей стельности - рост, если он ещё не закончился - лактацию -плодовитость.

Удовлетворение потребности коровы в питательных веществах тесно связано с достижением мак­симальных удоев и одновременно с хорошей плодовитостью.

Наилучшим способом удовлет­ворения потребностей коровы и, соответственно, микрофлоры руб­ца является скармливание кормов в виде кормосмеси. Преимущество кормосмеси заключается в равно­мерности протекания процесса пи­щеварения. Для микрофлоры рубца создаются оптимальные условия, по­скольку все питательные вещества и структурообразующие компоненты корма поступают в равномерном соотношении. Колебания величины рН в рубце практически отсутствуют, чем предупреждаются нарушения нормального метаболизма (ацидо­зы) и достигается более эффектив­ное использование корма. При оп­тимальном перемешивании кормов выборочное поедание компонентов практически невозможно. Нужно со­блюдать следующее правило: во всех смешанных рационах количество сухого вещества должно составлять 45-50%.

Известно, что потенциал воз­можного объема производства молока зачастую используется не полностью, особенно впервые 100 дней после отела, когда организм животного требует хорошего пита­ния и сочетается со значительным снижением аппетита животного в этот же период. Корова теряет в весе, используя внутренние резервы ор­ганизма. Это происходит из-за трех основных причин:

  • для рубца и других частей же­лудочно-кишечного тракта, принимающих участие в переваривании кормов; требуется определенный срок для запол­нения пространства ПОКИНУТО­ГО ПЛОДОМ;

  • снижение аппетита вследствие гормональных изменений коро­вы после отела;

  • микрофлора рубца должна при­спосабливаться к концентриро­ванным кормам.

Это состояние в сочетание с периодом, когда производство мо­лока достигает своего максимума, делает практически невозможным восполнение требуемых запасов энергии организма обычными вида­ми кормов, Простым решением для сокращения потерь в весе является увеличение концентрации кормов (высокое содержание крахмала в ра­ционе) и, соответственно, увеличе­ние плотности энергии, что приводит к ряду неблагоприятных отклонений в ферментации рубца. Все эти явле­ния, в свою очередь, могут вызвать целый ряд проблем:

  • прогрессирующее состояние
  • стресса,
  • кетоз,
  • нарушения функций воспроизводства,
  • снижение жирности молока,
  • уменьшение количества молока.

Вывод - увеличение доли концентратов (злаковых) в рационах коров не целесообразно, так как в этих кормах содержится много крахмала, а его быстрое брожение приводит к повышению уровня молочной и пропионовой кислоты. Возникает ацидоз, меньше вырабатывается уксусной кислоты (предшественника молочного жира), в молоке.

Другой путь - высокоэнергетический корм без крахмала - жир. Жиры - широко распространённые в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток и тканей. Жирам присуще азотосберегающее свойство, в основе которого лежит уменьшение использования аминокислот для удовлетворения потребностей организма в энергии и направление их, для синтеза белков учитывая, особенности физиологии пищеварения у жвачных, протеиновое кормление не является решающим фактором для поддержания концентрации белка в молоке.

Количество жира в рационе коров должно быть не менее 60% от общего содержания жира в суточном удое молока. Так, например, при удое 20 кг молока с содержанием жира 3,6% количество жира в рационе должно быть не менее 450г. (20x36x0,6).

Но и обычный жир (к примеру, растительное масло) нельзя использовать для дойных коров более 5% от общей питательности, так как жир, обволакивая и покрывая грубоволокнистые корма, нарушает жизнедеятельность микрофлоры рубца.

Идеальным выходом в данной ситуации было бы найти источник, обеспечивающий высокий уровень энергии в рационе при минимальном воздействии на процессы ферментации в рубце и, соответственно, поддерживающий хороший уровень молочной продуктивности.

С этой задачей успешно справляется кормовая добавка «Профат» — защищенный жир в сухой форме. «Профат» (SCHILS B.V., Нидерланды) представляет собой комбинацию жирных кислот пальмового масла и кальция, связанных между собой на химическом уровне и формирующих соли. Иными словами, это смесь кальциевых солей жирных кислот пальмового масла. В отличие от жиров в свободной форме (олеины, масла, животные и растительные жиры и др.), Профат не воздействует на процессы происходящие в рубце. Соли кальция и жирных кислот не растворимы в рубце. Профат разлагается в кислой среде сычуга, и после гидролиза жирные кислоты и кальций уже в свободной форме попадают в двенадцатиперстную кишку, где они перевариваются и усваиваются. Поэтому Профат не сдерживает развитие микрофлоры в рубце и не уменьшает способность к усвоению клетчатки.

Профат содержит жира 84%, золы — 11% (в том числе Са - 9%), влаги -5%. В состав жирных кислот входят: мирисгиновая (1,5%), пальмитиновая (44%), стеариновая <(5,0%-), олеиновая (40,0%), линолевая (9,5%) кислоты, а содержание обменной энергии не менее 30 МДж/кг. Согласно последним данным, к незаменимым жирным кислотам относят только линолевою кислоту. Поэтому при нормированном кормлении животных необходимо учитывать уровень линолевой кислоты в рационе. Недостаток линолевой кислоты приводит к нарушению обменных процессов, поражению кожного покрова, понижению естественной резистентности организма к инфекционным болезням, снижению продуктивности и воспроизводительной функции животных.

Дозы «Профата» для дойных коров варьируют от 300 до 1000 г/ день на одну голову в зависимости от продуктивности, периода лактации и присутствия в рационе жиров. Скармливание «Профата» коровам лишь в первые 100 дней лактации, способствует повышению годовой продуктивности до 10 % и содержания жира в молоке на 0,3-0,4%.

Увеличение насыщенности энергии в рационе продуктивных коров использованием «Профата», имеет следующие преимущества:

• надёжный источник жира и энергии, не воздействующий на процессы ферментации в рубце;
• эффективное и экономичное обеспечение организма животного высоко усвояемой энергией, ненасыщенными жирными кислотами и кальцием; нормализация усвояемости клетчатки, отсутствие ацидоза;
• положительное влияние на спо-собность к воспроизводству;
• поддерживает высокий уровень лактации в течение всего её пе-риода;
• позволяет увеличить производство молока в среднем на 10 % в течение всего периода лактации и повысить жирность на 0.3-0.4%.

Сохраняет свои свойства при всех известных методах смешивания кормов и обладает полной усвояемостью независимо от применения (отдельно или как составная часть кормовой смеси).

Таким образом, использование Профата в рационе является эффективным и экономичным способом увеличения концентрации обменной энергии, повышения продуктивности молочных коров и жизнеспособности их потомства, нормализации репродуктивных функций и обменных процессов организма, снижения затрат корма на единицу продукции.

Заказать консультацию
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Оставайтесь на связи
Свяжитесь с нами прямо сейчас, чтобы получить профессиональную консультацию и получить ответ на все свои вопросы. Мы всегда готовы помочь вам. Наши контактные данные указаны ниже.
Наши соц. сети:
Адрес:
ООО Мilk Тex Рrofi»
г. Ташкент, ул. Джами 5
Часы работы:
Пн - Пт: с 09:00 до 18:00
Заказать по акции
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена